他是与麦昆比肩的鬼才设计师,嚣张到骨子里,作品惊艳了一个时代!
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    Thierry Mugler


    • “我不做潮流,也不拘泥于时尚,我的设计只不过想脱离人体的束缚,如做梦一般。”



    说到鬼才设计师,人们可能会想到英国的

    Alexander McQueen、John Galliono,

    法国的老顽童Jean-Paul Gaultier以及比利时的Maison Martin Margiela,他们纷纷用离经叛道的才华,
    向世人展示了众多惊艳时代的作品。



    而在崇尚浪漫优雅的法国,还有一位高调、飞扬跋扈、嚣张到骨子里的鬼才设计师,他,就是Thierry Mugler只要你看过他的作品,
    你就一定会为他的才华赞叹不已。



    或许你可能对这个名字不太了解,但你一定对他的作品有所耳闻——


    比如今年Met Gala卡戴珊的那一身水滴装,

    就是出自Thierry Mugler之手。



    每次卡戴珊穿Thierry Mugler的服装出现在镜头前,都能瞬间让周围的一切黯然失色。



    Cardi B出席今年格莱美红毯的华服,
    出自Thierry Mugler 1995年的高定系列,为了观众无法忽视的 “亮点” 


    Cardi B by Thierry Mugler


    Thierry Mugler Couture 1995 


    他还为Beyonce的《Bow Down, I Been On》MV做了一系列的造型,奢华至极,气场全开。



    《Sweet Dreams》MV里,一身黄金战甲震慑全场。



    Beyonce曾表示当自己在展览中看到Thierry Mugler的作品时,就迷恋上了他的设计,于是邀请他为自己2009年的全球巡演做造型及舞美总监。



    Gaga早年的热曲《Telephone》里
    一系列大胆前卫的造型,也是由Thierry Mugler亲自操刀的。



    以及《Paparazzi》MV中的前卫造型




    David Bowie也曾是Thierry Mugler的忠实粉丝



    Vogue曾评价他的服装是纯粹的魔法,而Thierry Mugler说他只想做自己:“我不做潮流,也不拘泥于时尚,我的设计只不过想脱离人体的束缚,如做梦一般。



    Thierry Mugler的每一件时装都宛如艺术品,相比老佛爷Karl Lagerfeld喜欢用夸张的秀场布置、已经作死的Dolce & Gabbana请各国的顶级流量博取关注,当年的Thierry Mugler秀场却朴实无华,但时装依然惊艳四座。最让世人有此深刻体会的,莫过于1997年的高定秀场。



    他把日常生活中的昆虫转变为精美的时装,每一件衣服穿在模特身上,像是被赋予了生命般鲜活。



    模特们化身为时尚前卫的蚂蚁女郎,紧跟着秀场音乐步伐一致地走出来和大家Say hello。



    每个模特都代入到了角色当中,
    势要做最亮眼的主角。



    或是闪现着珠光宝气的昆虫女郎,贵气逼人,华美无比。




    但整个系列最惊艳的作品,还属那对珍稀羽翼蝴蝶翅膀。



    待昆虫女郎们下场后,
    一波暗黑queen开始登场,
    化着精致妩媚的妆容,
    走着摇曳的猫步,男人们都甘心成为她们的裙下之臣。



    1978年的未来主义风格秀场上,模特又化身成铠甲异客,惊艳全场。



    灵感原型就是空山基的性感机器人,就问你帅不帅!



    Thierry Mugler舞台上的女主角总是新鲜而永恒的,他们可以是精灵、昆虫,亦或女巫、科学怪人或超级明星,这些神秘的生灵在一个幻想的斑斓时空里移动,神奇而美妙。





    毫无疑问,Thierry Mugler是90年代的时装大师,
    是时装的造梦者,更是毋庸置疑的Camp之王。你可以在他的秀场上看到梦幻的复古时装童话,也能看到充满未来感的前卫造型,显现出惊世骇俗的先锋思想,他就像一个矛盾又鬼马的双子座,不断给世人以惊喜。




    然而就是这样一位鬼才,
    却不像McQueen、John Galliono那样有着光鲜的求学履历,出生于法国斯特拉斯堡一个小资家庭的Thierry Mugler,爸爸是一名医生,妈妈是当地有名的交际花,还有个关系一般的哥哥,他的童年可以用孤独形容,经常逃课到处游荡,后来就干脆不上学了。



    不过和一般孩子只会玩耍不同的是,Thierry Mugler都是在城中到处跑,为自己撰写剧本和做戏服寻找灵感。除此之外,内心狂热的他还对舞蹈有着强烈的兴趣,
    尤其是那些带有强烈异域风情的热舞,舞者们身穿的斑斓炫目的服饰,对他今后的设计产生了很大影响。



    到了12岁,Thierry Mugler决心要当一名职业舞者,两年后他加入了莱茵歌剧院的芭蕾舞团,年纪轻轻的他在舞蹈与艺术上有很高的造诣,于是他还被斯特拉斯堡装饰艺术学院破格录取,学习舞台美术设计。



    在舞台上磨炼了六年,从戏服、化妆到灯光布置,Thierry Mugler做的是如鱼得水,这些经历也为他日后的设计灵感打下了深厚的基础,所以我们也能从他后来的作品中看到人体线条的美感和戏剧的张力。



    小城市自然是容不下他的野心,
    于是他开始寻求更大的发展空间,Thierry Mugler在19岁来到了巴黎,时常出没于当地的一些同志酒吧,
    也在一些文人聚集的地方售卖自己的时装画,但他最聪明的地方,在于他几乎都是自己设计衣服,
    然后每天穿上街给自己带货,由于款式新颖,品位独特,一来二去就吸引到时尚人士的关注。



    很快,他结交到了Dior资深的高级裁缝Azzedine AlaÏa,在Azzedine的帮助下,Thierry Mugler很快打入到巴黎的时尚圈,他凭借自身的才华和努力,于1973年推出了首个成衣系列Café de Paris,大胆的配色,前卫的裁剪版型,Thierry Mugler轰动了整个时装圈。



    但真正让Thierry Mugler爆红的推手,
    还属当时火遍全球的“变色龙”David Bowie。他首先是在《boys keep swinging》的MV里,女装男穿Thierry Mugle人鱼系列的连衣裙出镜,竟毫无违和感,且妖娆得过分。



    之后在SNL进行演出的时候,David Bowie让自己和两个伴唱都穿上Thierry Mugler表演,性感一点也不输女人。



    到了80年代,才30出头的Thierry Mugler已经成为享誉国际的设计天才,法国高级时装联合会向他抛出了橄榄枝,1992年他开始打造自己的高定时装系列。Thierry Mugler说:“我设计时装,只因我想探寻更多从未存在的东西。我需要去构筑起属于自己的世界。” 



    邪魅、戏剧化、科幻性、未来感,一直都是他擅长的游戏,看完他90年代的设计手稿,你会被他的惊人才华深深折服。



    你会惊叹他对极致女人味的把控




    会惊叹他对戏剧张力的独特诠释




    会惊叹他对艺术的感知力




    会惊叹他对未来的奇异妙想



    会惊叹他对帽子配饰追求的极致美感



    在Thierry Mugler的世界里,有法式优雅的礼服、鬼魅性感的舞娘、充满未知的外星来客,以及时刻准备战斗的女战士,她们皆构筑起了Thierry Mugler时装的天方夜谭。




    Thierry Mugler的绝美华服,从想象到工艺都达到了登峰造极的地步,现如今他的许多作品都被各大服装博物馆珍藏,无论是在艺术还是实验领域,Thierry Mugler的创造力,都不可否认地推动了时装史的发展。



    但令人惋惜的是,2003年Thierry Mugler决定退出时装界,并在Numero的专访中说道:


    “主要是因为,时装在70、80和90年代的时候是一种令人难以置信的艺术手段,但在2000年之后,艺术创作开始渐渐被市场营销和商业模式所扼杀,它不再是原来那样的了。


    “我想说,我一直都认为时尚是非常有用和令人兴奋的,但这也总会有个限度。20年来,由于没有足够的筹备时间,我不得不拒绝掉很多项目,这让我十分难过。比如说,在洛杉矶参与一个视频的拍摄,你必须在三周之内交出作品。”


    “这一切都太快了。


    By 大脸学员 2019-10-04