Le citron de Menton
À quelques kilomètres de Nice et de la frontière italienne, au cœur de la Côte d'Azur, la petite ville de Menton.
Bénéficiant d'un climat exceptionnel ensoleillé, doux et peu pluvieux, la cité est réputée pour ses jardins en escaliers qui surplombent la Méditerranée.
Derrière ces façades, dans ces collines, se cache le trésor de la ville : les citrons de Menton.
Bénéficiant d'une politique de préservation, la production connaît depuis les années 90 une dynamique nouvelle.
Le citron de Menton, c'est un petit peu comme Menton, c'est la perle, c'est le produit qui est rare, la perle qui est rare comme cette région qui est tellement magnifique, baignée de soleil, mais en même temps avec des vrais hivers, des nuits plutôt froides, avec un vrai climat et un citron au goût exceptionnel.
Alors, déjà, d'un point de vue visuel, il est dans les tons jaunes, en fonction de l'orientation, de l'agriculteur selon où il a planté ses citronniers, en fonction du temps, en fonction de la saison, à quel moment de la journée il a été ramassé.
Et il a quelque chose que n'ont pas les autres citrons, c'est qu'on peut manger… la peau !
On peut croquer dans le citron comme on va croquer une pomme, quand elle est bien mûre, ou une tomate et je trouve que c'est un vrai sujet, très intéressant de le faire découvrir ou redécouvrir.
Cet agrume roi a fait la réputation mondiale de Menton mais il y a une trentaine d'années sa production déclinait.
Jean-Claude Tosan fait partie de la quinzaine d'agrumiculteurs locaux qui ont relancé sa culture.
Il fait tout pour que ses citronniers, un héritage familial transmis de génération en génération, soient préservés.