[美食法语] Le plat d'ici : la feijoada
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    Le plat d'ici: la feijoada

    Dans ce pays immense qu'est le Brésil, le mélange des peuples et la richesse de la terre a donné une cuisine riche et inventive. 

    Sous le soleil de Rio, la gourmandise n'est pas un défaut. 

    Parmi les nombreux plats traditionnels, il en est un qui a le statut de plat national, la « feijoada » . 

    Ce plat serait né dans les cuisines des maisons d'esclaves à l'époque coloniale où les haricots noirs. 

    les « feijao preto » , étaient préparés avec les abats délaissés par les maîtres. 

    Pour réaliser cette recette il faut utiliser des haricots noirs. 

    De la viande de bœuf fraîche et séchée, de l'échine de porc salé, des saucisses fumées, des chipolatas, des oreilles de porc, ainsi que la queue et deux pieds. 

    En accompagnement, des feuilles de couve ou de brocolis émincés, des tranches de lard, des oignons, de l'ail, de la farine de manioc, des oranges et pour terminer, du riz blanc. 

    La première opération se prépare généralement la veille. 

    Elle consiste à couper en morceaux la viande demi-sel et de la plonger dans l'eau 24h pour la dessaler. 

    Afin d'obtenir un bon résultat il est conseillé de changer l'eau plusieurs fois. 

    Dans un autre récipient, les haricots noirs subiront le même sort. 

    Pour la cuisson, il est préférable de prévoir un grand faitout dans lequel de l'eau aura été portée à ébullition. 

    Incorporer tous les morceaux de viande dont on aura pris soin d'enlever les parties les plus grasses. 

    Faire bouillir l'ensemble 15 minutes. 

    Ajouter à la viande les haricots noirs, qui, eux aussi, auront préalablement cuit une heure dans une grande quantité d'eau. 

    Laisser sur un feu moyen pendant environ 45 minutes. 

    Puis, ajouter les saucisses fumées et les chipolatas. 

    Laisser cuire une heure. 

    Ensuite, retirer du faitout les morceaux de viande, et continuer la cuisson des haricots noirs pendant 30 minutes. 

    Les oreilles, la queue et les pieds de cochon ne seront pas servis, ils donnent du goût et du liant à la préparation. 

    Tandis que les haricots cuisent encore, faire revenir dans une poêle les lardons. 

    Y ajouter les oignons émincés, et, en fin de cuisson, deux bonnes cuillères d'ail haché. 

    Lorsque la préparation atteint une belle coloration brune, l'incorporer aux haricots noirs et laisser mijoter l'ensemble 30 minutes. 

    Servir accompagné de riz, de couve, de « farofa » , la farine de manioc cuite dans du beurre avec du persil haché, de croûtons et de rondelles d'orange. 

    Les convives dégustent la « feijoada » en mélangeant à leur gré tous ces ingrédients. 

    Pour préparer la « feijoada » pour 4 personnes, comptez 45 minutes de préparation et 2h de cuisson. 

    Mais aussi : 1,5kgs de haricots noirs du Brésil, 8 chipolatas, 400g d'échine demi-sel, 400g de palette demi-sel, 2 oreilles demi-sel, deux pieds demi-sel, 1 queue de porc demi-sel, 400g de viande de bœuf maigre, 400g de viande séchée. 

    Pour la garniture, 200g de feuilles de chou vert émincé, 200g de manioc, 200g de lardons, 1kg de riz, 3 oignons émincés, des croûtons de pain grillés, 4 oranges en rondelles. 

    Bon appétit ! 

    By 大脸学员 2019-03-19