[美食法语] La moussaka
  • 大脸学员
    【资源下载地址】  

    La moussaka

    À Chypre, toutes les occasions sont propices à manger ou à boire ; il est même inconcevable de bavarder avec quelqu'un sans que celui-ci vous offre un café, une bière, ou un cognac, accompagné d'un encas… . 

    La variété de la cuisine locale est donc à la hauteur du goût des Chypriotes. 

    La spécialité ici, c'est la moussaka : des pâtes fraîches, de la farine, du fromage, du halloumi, de la sauce tomate, des œufs, du lait demi-écrémé et des échalotes. 

    Commencer par faire cuire la viande dans un poêlon, la faire revenir à feu moyen. 

    La poivrer, puis la saler. Enfin, ajouter du vin blanc et laisser mijoter. 

    Puis, ajouter à la louche la sauce tomate. 

    Et pendant que la viande mijote une quinzaine de minutes, préparer dans une autre casserole une béchamel avec de la farine et des oeufs. 

    Faire fondre le beurre, tandis que le lait est en train de chauffer. 

    Ajouter la farine en remuant. Puis, verser le lait sans jamais cesser de remuer, vous éviterez ainsi les grumeaux. 

    Laisser le feu doux. Ajouter les jaunes d'œufs. 

    Remuer puis rajouter le fromage fraîchement râpé. 

    Remplacez le " halloumi" , si vous ne trouvez pas de fromage de brebis, par un autre fromage râpé de votre goût. 

    Mélanger. 

    Et saupoudrer les pâtes de thym. 

    Avec cette sauce, enduire les pâtes, les en imprégner. 

    Puis les déposer au fond d'un plat rond de préférence. 

    Après avoir ajouté du persil sur la viande longuement mijotée, napper les pâtes de viande, puis rajouter une autre couche de pâte et ainsi de suite. 

    Saupoudrez une dernière fois de fromage râpé puis mettez au four. 

    Faites cuire au four à 180°, thermostat 5, environ 45 minutes. 

    Vous retrouverez de la moussaka dans un autre plat tout aussi traditionnel, le " mezze" , traduisez " mélange" . 

    Pour réaliser la moussaka, il vous faut : 200g de farine, 200g de gruyère râpé, de la sauce tomate, 3 œufs, 3 oignons blancs, du lait demi-écrémé, des pâtes fraîches, du " halloumi" à base de lait de chèvre, de la viande hachée, du persil, du beurre, du thym, du sel et du poivre, de l'huile d'olive. 

    Bon appétit! 

    By 大脸学员 2019-03-20