Le Fenek mogli
Mettons les choses au clair, la patrie du lapin cuisiné, c'est à Malte !
Les Maltais en raffolent, on mange le " fenek" à toutes les sauces et dans tous les restaurants.
Le lapin est le plat national.
Pour réaliser un " fenek mogli" , il vous faut un lapin de garenne, des petits pois en boîte, de l'échalote, des oignons, de la farine d'ail, des dés de bouillon au bœuf ou aux légumes, du romarin, de la marjolaine, de l'origan, de l'ail, du vin blanc sec, du poivre, du sel, du citron et un peu de menthe.
Pour commencer, faire revenir le lapin avec de l'ail, des oignons et du vin blanc dans un poêlon.
Ils doivent être bien dorés.
Choisissez une huile déjà utilisée, elle renforcera le goût du lapin mijoté.
Rajoutez le lapin sans la tête mais avec le foie.
Puis ajoutez les herbes coupées en fines lamelles : la marjolaine, le romarin et l'origan.
Ajoutez de l'ail au vin blanc.
Puis salez et saupoudrez d'échalotes.
Remuez régulièrement de manière à ce que le goût imprègne chacune des parties du lapin.
Saupoudrez d'ail et de menthe fraîche émincée.
Puis rajoutez le vin blanc sec.
Rajoutez les herbes à trois reprises, comme les petits pois.
Poivrez, salez et rajoutez la farine d'ail.
Saupoudrez des petits pois.
Optez pour ceux en boîte, les frais sont trop durs sous la dent.
Couvrez et laissez mijoter au moins 30 à 40 minutes.
Pendant ce temps-là, préparez les dés de bouillon au bœuf ou aux légumes.
Servir et déguster avec des pommes de terre sautées ou des frites.
L'astuce du chef : préparez le lapin la veille au soir et réchauffez-le avant de passer à table.
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette recette : 1 lapin, 1 grosse boîte de petits pois, 4 cubes au bœuf ou aux légumes, du vin blanc, 2 gousses d'ail, 150g de farine d'ail, 5 oignons blancs, 3 échalotes, du romarin, de l'origan, du poivre et du sel, 1 citron, 1 branche de menthe et de l'huile d'olive.
Bon appétit !